четвер, 13 вересня 2012 р.

Песня А.И.Ста.

Сегодня в юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко для  учащихся коллегиума №16 прошел вечер памяти Александра Стовбы.
Заведующая юношеским отделом Валентина Сухая рассказала, что свои стихи Александр Стовба подписывал «А.И.Ст». Отсюда возник то ли псевдоним, то ли ласковое прозвище — Аист. Так его называли родные и близкие. Но Александру, в отличие от этой птицы, не суждено было вернуться в отчий дом, свить свое гнездо и написать еще множество прекрасных стихов. Его будущее, как и многих наших соотечественников, перечеркнул Афганистан.
Родился Саша в Днепропетровске 9 июля 1957 года, затем семья переехала в Днепродзержинск, где родители работали на коксохимическом заводе. Александр всегда мечтал стать военным, но после окончания средней школы № 20 ему не удалось с первой попытки поступить в военное училище. Поработав пожарным, он через год поступил в Киевское высшее военное училище им. Фрунзе. Учился отлично, получил погоны лейтенанта и начал службу в должности командира мотострелкового взвода в одной из частей Советской Армии.
Казалось бы, именно теперь настала пора реализации его надежд, планов и мечтаний. Но Афганистан оставил его биографию очень короткой, очень похожей на биографии еще 15 тысяч сверстников Саши, которые учились и работали, мечтали и были влюблены. А потом пошли защищать чужую родину и выполнять интернациональный долг. Только вот перед кем?..

Валентина Сухая
 Валентина Сухая продолжила свой рассказ:29 марта 1980 года их окружили в районе населенного пункта Серан. Как вспоминали сослуживцы, его подразделение получило задачу освободить кишлак; на труднейшем участке душманы взорвали дорогу. Машины остановились, дальше ехать бессмысленно, надо спешиться. Первый взвод получил задачу — идти по горе и прикрывать колонну.
Это было подразделение Александра Стовбы. Солдаты попали в засаду, началась перестрелка. К прикрывавшим из-за непроглядной ночи, гор и постоянного огня не могла подойти помощь… и через время перестрелка стихла. Лишь утром нашли погибших, среди которых был и Саша.
Как рассказывали выжившие, раненный в ногу, он выполз из горящей БМП — боевой машины пехоты, взяв с собой пулемет. Ребятам приказал уходить.
Лейтенант Стовба остался прикрывать отход своего подразделения и погиб. Так стремительно и трагически оборвалась его жизнь. Словно полет раненой птицы, которая набирает высоту, еще не успев расправить крылья и взмыть в небесную высь.
Может быть, Александр чувствовал, что ему уготовано судьбой, знал, что в ситуации между жизнью и смертью не сделает иного выбора. И сами стихотворные строки его говорят об этом:
Метеорит живет мгновенье,
Сгорая в дымной синеве.
Его отвесное паденье
Сквозь смерть направлено
к земле.
И я готов, летя сквозь годы,
метеоритом в синей мгле
Сгореть, сжигая все невзгоды,
Во имя жизни на земле.
Стихи Александра Стовбы увидели свет лишь после его смерти. Первая маленькая книга «Песня грозы сильней», подготовленная стараниями матери поэта и известного писателя Михаила Селезнева, вышла в 1981 году. Через год появилась вторая книга, а потом еще несколько.
В марте 1984 года Александр был посмертно принят в Союз писателей СССР, а в 1987-м ему присудили премию им. Ленинского комсомола. Позже, под влиянием многих писем в государственные органы, 11 ноября 1990 года Указом президента СССР Александру Стовбе посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Гостьей вечера была Валентина Тимофеева, член правления совета ветеранов Афганистана, исполнительница бардовских песен.Она спела несколько песен на слова Александра Стовбы и  про войну в Афганистане.

Валентина Тимофеева
 В честь памяти Александра Стовбы в Днепродзержинске открыли памятник поэту, его именем назвали одну из улиц города, школу. О подвиге и судьбе Александра написаны стихи и снят фильм, появилась областная литературная премия им. Стовбы. А сам он возвращается к нам в своих стихах, недосказанных и откровенных, молодых и свободных, как их автор.

Учащиеся коллегиума № 16 - фото на память.

Немає коментарів: